·客服 ·微博 ·网上商店 ·网上报名 ·大联考套卷 ·设为首页 ·加入收藏
网站首页 最新动态|学法指导|小学数学|初一数学|初二数学|中考数学|高一数学|高二数学|高考数学|资料下载|鑫三好数学|在线报名|初升高衔接班
最新动态   培优动态|中考动态|高考动态|竞赛信息  
资料下载   小学|初一|初二|中考|高一|高二|高考|艺术生数学  
招生信息   外校招生
试题分析
  小升初|中考试题|高考试题  
 艺术生专栏
  艺术生择校|艺术生应试技巧  
考试必胜
  小升初|中考|高考  
考点预测
  小升学|中考|高考
热门关键字:招生简章|中考试题|高考试题|外校招生|高考动态
   您现在的位置:数学培优网>>初二数学>>初二下>>浏览文章
发布时间:2010-2-14 9:34:22 浏览次数:5224 浏览方式:  加入收藏 打印文档 关闭 
 
八年级下册期终测试题
 
测试时间:90分钟  满分:100分      
一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分)
1.下列各式中,与的值相等的是(     ) .  
A.      B.     C.      D.
2.不解方程,判断的根是(    ).
A.    B.    
C.     D.
3.反比例函数的图象经过点(2,5),若点(1,n)在反比例函数的图象上,则n等于(    ).
A.10       B.5      C.2     D.1
4.下列数组中,是勾股数的是(     )
A.1,1,         B.
C.0.2,0.3,0.5      D.
5.下列命题错误的是(     ).
A.平行四边形的对角相等  
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.两条对角线相等的平行四边形是矩形  
D.等腰梯形的对角线相等
6.某住宅小区六月份中1日至6日每天用水量变化情况如图所示,那么这6天的平均用水量是(   ).
A.30吨 B.31吨    C.32吨 D.33吨
         
             (第6题)                              (第7题)
7.如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,则网格上的△ABC中,边长为无理数的边数为(  ).
A.0    B.1    C.2    D.3
8.轮船顺流航行40千米由A地到达B地,然后又返回A地,已知水流速度为每小时2千米,设轮船在静水中的速度
为每小时x千米,则轮船往返共用的时间为(    ).
A.小时        B. 小时  
C. 小时   D. 小时
9.若函数y=k(3-x)与在同一坐标系内的图象相交,其中k<0,则交点在(    ).
A.第一、三象限      B.第四象限    
C.第二、四象限      D.第二象限
10.期末考试后,办公室里有两位数学老师正在讨论他们班的数学考试成绩,林老师:“我班的学生
考得还不错,有一半的学生考79分以上,一半的学生考不到79分。”王老师:“我班大部分的学生
都考在80分到85分之间喔。”依照上面两位老师所叙述的话你认为林、王老师所说的话分别针对
(     )
A.平均数、众数    B.平均数、极差  
C.中位数、方差    D.中位数、众数
11.如图,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么阴影部分的面积是
矩形ABCD的面积的(     )
A.    B.     C.     D.
  
    (第11题)                               (第12题)
12.如图,在△ABC中,D、E、F三点将BC分成四等分,XG:BX =1:3,H为AB中点.则△ABC的
重心是(   )
A.X    B.Y      C.Z   D.W
二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
13.近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(米)成反比例.已知400度近视眼镜片的焦距为0.25米,
则眼镜度数y与镜片焦距x之间的函数关系式是           .
14.若矩形一个角的平分线把一边分成4㎝、6㎝,则矩形的周长是        
15.已知一组数据0,1,2,3,x的平均数是2,则这组数据的方差是        
16.如图,学校有一块长方形花圃,有极少数同学为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了
一条“路”,他们仅仅少走了          步(假设1米 = 2步),却踩伤了花草.
 
     (第16题)                           (第17题)
17.如图,菱形花坛的边长为6 cm,一个内角为60°,在花坛中用花盆围出两个正六边形的
图形(图中粗线部分),则围出的图形的周长为        cm.
18.通过观察发现方程的解是的解
按照你发现的规律,则方程的解是               .
三、解答题(本题有6小题,共46分)
19.(本题满分5分)请你先化简,再选择一个使原式有意义而你又喜爱的数值代入求值。
 
20.(本题满分6分)一种盛饮料的圆柱形杯(如图),测得内部底面半径为2.5㎝,高为12㎝,
吸管放进杯里,杯口外面至少要露出4.6㎝,问吸管要做多长?
 
          
21.(本题满分8分)某公司销售部有营销人员15人,销售部为了制定某种商品的月销售定额,
统计了这15人某月的销售量如下:
每人销售件数
1800
510
250
210
150
120
人数
1
1
3
5
3
2
 
 
 
(1)求这15位营销人员该月销售量的平均数、中位数和众数;
(2)假设销售部负责人把每位营销员的月销售额定为320件,你认为是否合理,为什么?如不合理,
请你制定一个较合理的销售定额,并说明理由.
  22.(本题满分9分)某气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球内气体的气压P(千帕)
  是气球体积V(米3)的反比例函数,其图象如图所示(千帕是一种压强单位).
 (1)写出这个函数解析式;
 (2)当气球内的体积为0.8立方米时,气球内的气压是多少千帕?
 (3)当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,为了安全起见,气球的体积应不小于多少立方米?
            
23(本题满分8分) 如图,在矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,E、F分别是OA、OD的中点。
试判断四边形EBCF的形状,并证明你的结论。
                
24.(本题满分10分) 如图,已知ΔABC和ΔDEF是两个边长都为1cm的等边三角形,且B、D、C、E都
在同一直线上,连接AD、CF.
(1)求证:四边形ADFC是平行四边形;
(2)若BD=0.3cm,ΔABC沿着BE的方向以每秒1cm的速度运动,设ΔABC运动时间为t秒,
①当t为何值时,ADFC是菱形?请说明你的理由;
ADFC有可能是矩形吗?若可能,求出t的值及此矩形的面积;若不可能,请说明理由.
        
 
参考答案:
一、选择题
1.C  2.B  3.A  4.B  5.B  6.C  7.C  8.B  9.B  10.D  11.B  12.C 
二、填空题
13.     14.28cm或32cm      15. 2     16. 4      17. 20      18.
三、解答题
19. 解:原式==
=,当x=2,原式=-4。注:x不能取0,1,3.
20. 解:如图,连接AB,根据题意AB⊥BC,∴∠ABC=90°,AC=
吸管的长AD=13+4.6=17.6㎝.
21. 解:(1)平均数为:=320(件);
中位数为:210(件).众数为:210(件)
(2)不合理.因为15人中有13人的销售额达不到320件.(320虽是所给一组数据的平均数,
它却不能反映营销人员的一般水平.)
销售额定为210件合适一些,因为210既是中位数,又是众数,是大部分人能达到的定额.
(如果提出其他方式确定定额,若理由恰当,也可).
22.解:(1)根据题意,设所求面积解析式为
把A(1.5,64)代入,得k=96,
∴所求函数解析式为.
(2)当V=0.8时,得P=120(千帕).
(3)解法一:由P=144,得.
气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,所以.
又由图象可看出,P随V 的增大而减小,(立方米).
解法二:当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,.
.(立方米).
23.四边形EBCF是等腰梯形.
证明:在矩形ABCD中,
AD∥BC,AD=BC, OD=OB=OA=OC,
又∵E、F分别是OA、OD的中点,
∴EF=AD,AD∥EF ,OE=OF,
∴BC∥EF,BC≠EF ,
∴四边形EBCF是梯形.
又∵∠EOB=∠COF,
∴△OBE≌△OCF(SAS),∴BE=CF.
∴梯形EBCF是等腰梯形.
24.:(1)∵ΔABC和ΔDEF是两个边长为1㎝的等边三角形.∴AC=DF,∠ACD=∠FDE=60°,
∴AC∥DF.
∴四边形ADFC是平行四边形.
(2)①当t=0.3秒时,ADFC是菱形.
此时B与D重合,∴AD=DF.
ADFC是菱形.
②当t=1.3秒时,ADFC是矩形.
此时B与E重合,∴AF=CD.
ADFC是矩形.
∴∠CFD=90°,CF=
(平方厘米).
 
 
中国数学培优网 〖www.shuxuepeiyou.com〗
 
 
 
武汉二中广雅中学2012-2013年七年…
一次函数、反比例函数练习题
2012-2013学年武汉市武昌区八年级…
2013年人教版八年级下数学期末测…
2013年八年级下册数学期末模拟试…
八年级下《反比例函数》练习卷
分式复习练习题(三)
分式复习练习题(二)
 
上一篇:学好数学首先需学会独立思考 下一篇:平行四边形专项练习
平行四边形专项练习
十字相乘法分解因式
菱形、矩形、正方形的概念、性…
分式的混合运算
反比例函数图像及性质练习题
正反比例函数的理解
勾股定理的应用
平行四边形,菱形,矩形,正方…
反比例函数典型例题
八年级下 梯形练习题
八年级数学下册分式教案
分式巩固练习及部分答案
初二下数学寒假自学测试
梯形常见辅助线的求法
分式考试题型分类
四边形与反比例函数的结合
八年级数学下册寒假学习检测
十字相乘法 小试牛刀
反比例函数 总结归纳(三)
矩形、正方形和平行四边形练习…
分式的运算知识点
反比例函数培优(上)
看看老师怎样说课—勾股定理
分式练习题(数学培优网)
信息来源:中国数学培优网 责任编辑:中国数学培优网  更多相关信息请进 初二数学 ;在线答疑请进 在线问答
  热门问答 更多>>  
中国数学培优网的在线答疑对我…
需夯实初中部分,衔接高一数学…
如图,在△ABC中,已知∠A=90°…
感谢熊老师这个学期对我的精心…
我是别的家长和我讲,你们这边…
知二次函数y=ax2+bx+c的图象交…
老师,我孩子数学不好,请问小…
请问中国数学培优网的在线答疑…
请问:一次函数的图像和X轴,Y…
已知正比例函数和反比例函数的…
已知正比例函数y=k1x的图像与一…
  成功案例 更多>>  
高中数学方法+努力=成功,相信…
掌握方法,中考数学决胜-感谢鑫…
暑假让我成绩有了大幅度提高
努力没有白费——胡彬
非常感谢鑫三好教育,使我在最…
对数学学习培养出来了兴趣,进…
一步步改变,每次都能带来惊喜…
高二数学补习1个月 提高20分
高一数学援助班,让我找回学数…
  熊老师讲数学 更多>>  
2015年高考数学必做题:高考…
2015年高考数学必做题:高考…
2015年高考数学必做题:高考…
【独家】2005-2014年湖北省…
2013-2014年武汉市部分重点…
【数学培优网精编】2014年湖…
2014高考数学新题快递(一)…
【原创】2014年湖北省高考数…
历年(2000-2013)高中数学…
  每日一练 更多>>  
极坐标和参数方程训练
高一数学练习题(不等式、数…
必修3 算法初步训练(一) …
必修4 三角函数练习(一)基…
立体几何训练
2013年高考理科数学限时训练…
2013年高考数学限时训练(三…
2013届高考理科数学限时训练…
2013届高考理科数学限时训练…
 
 
友情链接|网站地图|版权声明|在线问答|在线投稿


学数学,上数学培优网!

版权所有:数学培优网 客服信箱:shuxuepeiyou@sina.com.cn
 

Copyright © 2008-2019 数学培优网(www. shuxuepeiyou.com) All Rights Reserved. 鄂ICP备14015996号  

×